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건강상식

식중독 예방법

by 진밭골 2009. 6. 23.



      식중독 
       

       예방법

       

       

       장마철에는 식중독을 유발하는 식중독균이 쉽게 번식
      하기 때문에 보다 세심한 관리가 필요하다. 장마철 식중
      독을 예방할 수 있는 생활법을 알아보자

       

      1 위생이 가장 중요하다
       

       항상 청결한 상태를 유지하는 것이 중요하다. 조리 전에
      는 반드시 손을 따뜻한 물에 20초 이상 비누로 깨끗이 씻
      는다.

       

      2 음식은 가열해서 조리해 바로 먹는다.
       

       육류,어패류 및 유제품은 상할 위험이 높으므로 음식을 먹
      을 때와 조리할 때 각별히 신경 쓴다.음식은 되도록 구입
      직후 바로 조리해 먹는 것이 좋고, 실온에서 2시간 이상 방
      치하지 않는다. 또한 조리한 음식은 구분하여 밀봉포장한
      후 신속히 냉장보관 한다.

       

3 채소나 과일은 깨끗이 씻는다
 

 채소 및 과일에 있는 식중독균이나 잔류하기 쉬운 농약을
제거하기 위해서는 흐르는 수돗물로 깨끗이 씻어야 한다.
채소는 농약이 완전히 없어지도록 10분이상 물에 담가놓
았다가 흐르는 물에 다시 한 번 씻는다. 날것으로 먹는 채
소는 정수된 물에 충분히 행군 후 먹는다.

       

 


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