본문 바로가기
쉼 터

커피 상식

by 진밭골 2009. 11. 3.

 개암나무에서 추출한 향이 좋은 풍미의 대명사 헤이즐넛,

 
*멕시코 원산 난초과 식물에서 추출한 바닐라 향의 프렌치 바닐라,
 
*블랙커피와 위스키,갈색설탕을 섞고 생 크림을 살짝 올린 아이리쉬
 
*부드러운 향과 쓴맛 덜한 것으로
가장 비싸고 인기를 누려온 자메이카의블루마운틴,
 
*커피 나무의 이름에서 유래한 커피로
예멘 산 모카 마타리가 유명한 부드러우며 진한 향의 모카,
 
*추출하는 시간이 22~30초로 빠르다는 이탈리아어에서 유래한 에스프레소,
 
*에스프레소생 크림 또는 우유를 섞어 마시는
우유라는 뜻의 라떼(이탈리아)와 함께 카페라떼(=카페오레(프랑스)),
 
*카페라떼보다 우유가 조금 적게 들어가고
계피가루 등을 첨가한 커피 맛이 더 진한 카푸치노,
 
*에스프레소에 우유 거품을 올린  카푸치노 보다 진하고 에스프레소 보다는
부드러운 마키아토 원두를 바로 내린 물에스프레소에 뜨거운 물을 부은
아메리카노(미국인들이 많이 마시는 커피와 비슷해 붙여진 이름)
 

'쉼 터' 카테고리의 다른 글

테마별 베스트 여행지  (0) 2009.11.07
400년 전의 사부곡  (0) 2009.11.06
이런 황혼의 삶이 되게하소서!  (0) 2009.10.20
세계각국의 명소 관광  (0) 2009.10.11
그리운 내 고향  (0) 2009.10.05